Региональная Благотворительная Общественная Организация
ВОЛОГОДСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ “ВЕЛЕС”
На сайте ведутся технические работы
"Пусть мы не можем спасти всех, кого бы нам хотелось.
Но мы спасаем намного больше, чем те, кто не пытается..." П.Скотт

«40 лет убивали…»

Проблема бездомных животных в Вологде и области существует десятилетиями. Около 50 лет назад на ее решение официально стали тратить бюджетные средства. Все эти годы бездомных собак и кошек травили в газовых камерах, уничтожали курареподобным ядом, отстреливали. При массовых зачистках истреблялось до 90% поголовья бесхозно живущих четвероногих. Казалось бы, это должно было решить проблему бездомных животных, но никаких кардинальных изменений не происходило. Из опыта московских коллег, которые вели многолетний мониторинг численности бездомных собак и изучали влияние массовых отловов на их численность, можно констатировать, что практика даже массовых отловов не приносит долговременных результатов: популяция собак восстанавливает свою изначальную численность (внимание!) за 6-8 месяцев. А значит, подобная деятельность - лишь трата бюджетных средств.

Кому это нужно? Только тем, кто выполняет работы по контрактам на «уничтожение бездомных животных».  И любители животных, и те, кому они мешают,  хотят одного - реального решения проблемы в виде отсутствия бездомных животных на улицах.

Почему так происходит? Почему восстанавливается численность после массового уничтожения бродячих животных? Два фактора напрямую влияют на данную закономерность:

1) экологические законы популяции: при резком сокращении численности одного вида в пометах, среди детенышей начинают преобладать самки, которые резко дают высокую рождаемость, а отсутствие конкурентов обеспечивает большую выживаемость. Свободная территория привлекает животных, и в результате популяция восстанавливается до прежних размеров, и, более того, значительно увеличивается;

2) отсутствие законодательства, регламентирующего содержание домашних животных,  механизмы по наложению штрафов за нарушения правил содержания кошек и собак не работают. Так, принятие закона и реальный контроль над его соблюдением приведут к резкому сокращению притока животных на улицы города. Выпущенные на улицу, ставшие ненужными домашние животные, выкинутые пометы от нежелательных беременностей кошек и собак – вот основной канал, пополняющий численность бездомных животных. Вы удивитесь, но подавляющее большинство живущих на наших улицах собак  когда-то были домашними. Диких бродяг практически нет, их лишь несколько на окраине города и в промышленной зоне. Необходимо регистрировать всех домашних животных, запретить бесконтрольное их размножение. Например, введя налог на содержание домашних животных, при котором владельцы, чьи животные стерилизованы,  освобождаются от каких либо выплат вообще, а те, кто содержит нестерилизованных особей и занимается их разведением, вне зависимости от породной ценности, платят в казну полную сумму.

Именно поэтому в данной ситуации единственно верный план по решению проблемы бездомных животных, проверенный на опыте других стран, это:

1) Изменение законодательства, принятие норм, правил и законов о содержании домашних животных и четко регламентированный контроль их соблюдения с работающей схемой привлечения к ответственности за любые нарушения.

2) Запрет самовыгула (прогулки животных без владельца), бесконтрольного разведения домашних животных (любое разведение должно облагаться налогом, а средства от подобных сборов поступать на решение проблемы бездомных животных): регулирование численности бездомных животных должно проходить по программе ОСВВ.

3) Безвозвратный отлов будет целесообразен только тогда, когда заработает закон о содержании животных. Безвозвратный – это такой отлов, при котором всех бездомных животных с улицы помещают на содержание в приюты.





Главная Им нужен дом Потеряны найдены О нас Как нам помочь Благотварительная лавка Контакты