Региональная Благотворительная Общественная Организация
ВОЛОГОДСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ “ВЕЛЕС”
На сайте ведутся технические работы
"Пусть мы не можем спасти всех, кого бы нам хотелось.
Но мы спасаем намного больше, чем те, кто не пытается..." П.Скотт

 «Если ты утка - крякай!» 

Поскольку ОЗЖ «Велес» это благотворительная организация, деятельность которой напрямую зависит от пожертвований вологжан, нам задают много вопросов и предъявляют ряд претензий, когда мы не можем откликнуться на сообщение о животном, которому требуется помощь, и отказываемся принять очередного четвероногого.

Важно понимать, что все собираемые пожертвования незамедлительно идут на погашение долгов в ветеринарных клиниках за тех животных, кто уже получил лечение, кому оказана помощь, мы не копим и не откладываем деньги на «черный день» и не имеем резерва на «форс-мажорные» обстоятельства и экстренные случаи. Это стоило бы делать, но пока такой возможности за все время существования не представилось. На решение проблемы с очередным бездомным четвероногим мы ищем средства и ресурсы по факту поступившей информации. Поэтому, принимая звонок с сообщением об очередном бездомном животном, которое голодает и мерзнет на улице, первым делом мы обязаны спросить,  чем может помочь обратившийся за помощью. Нам важно любое участие: транспортировка животного до клиники, оплата его лечения (важно хотя бы частичное погашение долга за прием), возможность временно взять животное к себе (при этом мы готовы предоставить клетку, которая займет всего 50 см2 вашей жилплощади, но спасет жизнь найденышу). Сложно назвать точную цифру всех обращений, поступающих в «Велес» на телефоны волонтеров, но в среднем ЕЖЕДНЕВНО вологжане просят, настаивают и даже  требуют (!) забрать под опеку общества порядка  5 собак и щенков и более 10 кошек и котят. Ситуация с количеством бездомных животных в Вологде еще очень тяжелая, такое количество бездомных животных смогла бы принимать только та организация, которая по истечении нескольких дней усыпляет излишки животных, но мы не готовы стать подобным конвейером смерти! И сколько бы обид и непонимания мы не встретили при отказе принять очередное животное, наше желание идти по пути гуманного регулирования численности бездомных животных непоколебимо.

Сейчас в «Центре помощи «Велес» содержится около 250 собак и щенков, а по квартирам волонтеров (поскольку помещение под кошек еще не оборудовано) более 150 кошек и котят. Эти цифры каждый день меняются, кто-то находит дом, кто-то возвращается на улицу (пройдя программу ОСВВ – стерилизованным и привитым, под опеку городских кураторов, которые наблюдают за состоянием животного и подкармливают его по месту обитания), а кто-то получает «шанс» обрести хозяина, попадая к нам на содержание с улицы. Возможно, это сложно понять людям, которые когда-то сделали пожертвование, а сегодня просят нас забрать котенка или щенка, но нам приходится делать тяжелый выбор какому животному помогать. Возможности ограничены, и мы вынуждены отказывать многим, принимая во внимание более тяжелые случаи.

«Если ты утка - крякай!» или «Если уж мы являемся обществом защиты животных, то обязаны помочь всем». Так рассуждают обратившиеся к нам люди, которые хотят «сдать» животное в «приют». Мы тоже желаем помочь всем и ждем того светлого дня, когда это все-таки станет реальностью.





Главная Им нужен дом Потеряны найдены О нас Как нам помочь Благотварительная лавка Контакты